山ちゃんグラノーラ、ほぼ完成!ほぼ
まずは事の経緯はここら辺からご覧ください。山ちゃんのグラノーラ作ります! グラノーラ目的の方はこちらをどうぞ、御社のグラノーラ作ります!
今日はど直球。ようやく出来ました。って、あまりにも唐突で、いつも読んでくださってるからしたら、
『(´・ω`・)エッ? だから、経緯は?』
って、感じかもしれませんが、こういうものは突然出来上がるものなのです!そうなのです!そういうものなのですm9っ`Д´) ビシッ!!
っと、説明から逃げようとしているわけじゃなくて、ほんと思いつきなんですよね(;´∀`)
とりあえず、材料のご紹介です。
山ちゃんグラノーラ材料
・てんさい糖
・レモン
そう!レモンです!理由は特にありません!あえて言うなら、
『ビビッと来たんです!』
作り方
作り方はいつもどおりなので省きます。
というより、勢いで作ったので写真を撮り忘れてました。。。
気になる方はこちらをどうぞ!
フルーツグラノーラの作り方 これを見て作れないなんて人はいないと思う
1.シロップを作る
2.オートミールを絡める
3.オーブンで焼く
4.冷却
5.完成
とりあえずは味のベースを固めるために、材料はオートミールのみにしました。ナッツなどは加えてみようと考えてますが、フレッシュのベリーやバナナの味が強いので、ドライフルーツなどは加えない方向で考えています。
食べ方
グラノーラ(オートミールのみ)と、フレッシュのミックスベリー、バナナを容器に出して、パルメザンチーズを振り掛けます。そこに無調整豆乳を振り掛けます。パルメザンチーズの粉感が強いので、豆乳となじませてから食べる方がおススメです。
味
で、肝心の味は、レモンの酸味が後からほのかに漂います。ベリーの酸味が強いので、さらに酸味を加えることはどうだろうか?と思っていましたが、オートミールに加わったメープルの甘みと、絡まって良いバランス。チーズの塩気が気になってはいましたが、塩気よりも粉っぽい食感を改善したほうが良さそう。
改善点
チーズは粉チーズではなくて、チーズグレーターで。
買ったパルメザンチーズは、やっぱり粉っぽいから、もうちょっと溶けやすい方がよさそう。
酸味をもう少し出した方が良さそう
微妙なところだけど、もうちょっと酸味があっても良いかも。
他具材をどうしよう
う~ん。どうしよう。とりあえずカシューナッツとかが合うかな~っと。
結論
味は、塩気を強くするよりも豆乳などとなじみが良かったように感じる。粉チーズではなく、ハードタイプのチーズを粉砕して使うことで、ちょっとリッチな気分も味わえ、保存、栄養価ともに自身で管理が出来る。
なんて、自分のグラノーラレビューみたいになっちゃった(∀`*ゞ)エヘヘ
というわけで、もうちょっと本格的に改良してみま~す( ´Д`)ノ~バイバイ