初体験(`Д´)ゞラジャー!! 美味しさの秘訣はシリアルにあり
いやいや、決して引っ張って、引っ張って。。。
なんて考えているわけではありませんよ^^;
と言うわけで、
今日からは実験風に日々グラノーラを作っていきたいと思います(`Д´)ゞラジャー!!
。。。ようやくね。
“Let’s Granola!!!!!”
と言うわけで、今回の工程( ..)φメモメモ
【用意したもの】
オートミール 100g
オリーブオイル 小さじ3杯
蜂蜜 小さじ3杯
キャラメルリキュール 小さじ1杯
水 大さじ1杯
【工程】
1.100gのオートミールに小さじ3杯のオリーブオイルを加え混ぜる
全体的にしっとりするぐらい。
2.温めたフライパンに移し弱火で煎る
3.8分程度煎り、蜂蜜を小さじ3杯
4.キャラメルリキュール小さじ1杯
5.そのまま煎る
6.水を大匙1杯
7.さらに煎る
8.水を小さじ1杯
9.皿に空け冷ます
出来上がり
初めてのグラノーラ!(^^)!正直言って、ビミョーです(゜_゜)
でも、それ以上に色々と思ったところがありました(^-^)
第一に、リキュールなどの香りは少量でもそれなりに香りが入る。
第二に、基本的には煎るだけ☆
☆まとめ☆
市販のグラノーラ含め、シリアルなどの配合は、
オートミール(シリアル)の割合が7割程度で、
それ以外にドライフルーツや、ナッツなどが
2~3割程度という配合パターンが多い。
その状況を考えると、オートミール(シリアル)の味、
仕上がりのクオリティを第一に高め、
それ以外のドライフルーツなどの配分及び味付けなどは、
オートミール自体の味のクオリティを上げた後に
プラスαとして付け足していくのが良いと考えられる。
現在、流通している市販のオートミール及びシリアル自体の味が
しっかりしているのは、ほとんどない。
なぁんて、かっこつけてみましたが、
美味しいグラノーラが作れそうな気がモリモリして来た、
初体験の日でした(^^)v