珈琲グラノーラを作ってみた
GANORIさんでも、フラクタスさんでも作っておられた珈琲グラノーラ。
こう見えても、お休みの日はエスプレッソマッシーンで、
エスプレッソを入れて、スチームでミルクをグツグツ、じゅわわわぁ♪
っと、カップティーノなんかを、ビシっ( ー`дー´)キリッ
と飲んじゃうお年頃ですが、
ってまったく話は関係なくて、
みんな大好き“珈琲グラノーラ”を作ってみましたv( ̄Д ̄)v イエイ
【用意したもの】
オートミール 50g
メープルシロップ 20g
水 10g
オリーブオイル 5g
てんさい糖 5g
エスプレッソ 3g
ほぼほぼ、私の中ではベースの味が固まりつつある感じですので、
そこに余っていたエスプレッソを。。。( ゚д゚)ハッ!
決して余ってたから、『珈琲グラノーラでもつくっちゃえ。( ´,_ゝ`)クックックッ』
って、思ったわけじゃないですよ。
ギク━━━━━━(゚A゚;)━━━━━ッ!!!!
と、毎度おなじみの冗談はこれまでだ!!!
レッツ、グラノーラぁぁぁぁん
というわけで、
【工程】
1.メープル、水、エスプレッソ、てんさい糖、オリーブオイルを混ぜる
2.フライパンでじっくり温める
3.クツクツしたら弱火に戻し、オートミールを入れる
4.オートミールとシロップが絡まったら、フレークを入れる
5.全体的に絡める
6.オーブントレーに均等に並べる
7.160度に温めたオーブンに投入
8.25分、3~4回かき混ぜる
9.オーブンから取り出し、別のお皿に移す
10.ファンで冷却
と、今や毎度おなじみチリ紙交換ですが、、、( ゚д゚)アキタヨ…
出来ましたよ。。。(;Д;)
私的には少しエスプレッソが少なかったのか、
香りは少し酸味のあるカッフィの香りはするものの、
口どけの・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・な珈琲感は少なくて、
後味に残るネチャっとした、コーフィー独特の、
あんまり好きくない('A`)ヴァーな感じが強かったかな。
っと、わけわからん感想ですが、
まぁいわゆる“珈琲グラノーラ”だ。(゚д゚)(。_。)(゚д゚)(。_。) ウンウン
と、私的にはあんまり満足できないものの、
普通に『おいしいよ( ´)Д(`)むしゃむしゃ』
とかっていうのは、
(∩゚д゚)アーアーきこえなーい。
でも、好みの問題なのかなぁ。。。
と、もすこしなんだか改良したいなぁ。
と思う。ちょっとアンニュイな気分なのでした( ´Д`)=3 フゥーッ
失恋かなぁ。。。