倦怠感っていわないで
昨日は思った以上に“おっさん”の人気があったようですが、
そんなことに甘んじずに、今日はサラッとこなしていきます。
ということで、今日は違うオーブンでやってみました(^^)v
今回は初心に帰って、
メープルシロップがどれぐらいの量で浸透するのか、
オーブンとフライパンで作るのと、
ほんとにそんなに大差がないのか、ということを試すために、
メープルシロップを最初に使った分量の倍にして、
オーブンでつくってみました(σ・∀・)σゲッツ!!
【用意したもの】
オートミール100g
メープルシロップ 大さじ4杯
オリーブ 小さじ1.5杯
【工程】
1. フライパンを温めて
2. メープルシロップを弱火で、泡が出るくらいまでくつくつと
3. 温まったメープルシロップをオートミールにかけて混ぜる
4. そのまま20分ぐらい置く
5. オリーブオイルを全体に絡める
6. オーブンを140度に温めて
7. 10分ごとに出しては混ぜ、計40分
でも、まだまだ水が残ってるよ(つд⊂)ゴシゴシ
ということで、埒があかん!と、
8. 160度にアップ
9. 10分ごとに出しては混ぜ、計30分
10. お皿に移し替えて冷ます
できましたよ( ´ー`)y-~~
う~ん悪くはない。。。
悪くはないんですよ。。。
もしかしたら、口が肥えて、
初めて作った時と同じぐらいの味なのかもしれませんが。。。
やっぱちがう! ホレ(゚Д゚)ノ⌒
たぶん、味自体はほとんど変わってないと思うんですが、
固さがちがうと思うんです。( ゚д゚)ウム
なんていうか、かたいんですよ。
ザクザクと言うより、バリバリなんですよ。
だから、乾燥はしてるんだろうけど、
せんべいを食べたあとみたいに、口の中に残っちゃう(ノД`)シクシク
きっと、乾燥に時間をかけすぎたせいなのでしょう。
ついつい最近調子に乗っていたせいでしょう。。。
だからきっと、やきすぎに気付けなかったんでしょう。。。(´;ω;`)
でもね、失敗したから気付ける事ってあると思うの(/ω・\)チラッ
だから、生きていく上ではいろいろと、
あんなことやこんなことってあるんだけれど、負けない|д゚)チラッ
あたし、ガンバル!φ(`д´)カキカキ
ということで、これからも色々あるかとは思いますが、
グラノーラを作っていこうと、もう一度心に誓うのでした(^^)v