食感が味を決める!なんて、まだまだそんなレベルではありませんがね。
大人の階段の~ぼる~♬
君はまだ~シンデレラっさ~♪
(;・∀・)ハッ?
なんて歌っちゃうと歳がばれちゃいそうですが、、、。
というか、歌を知っているだけで本当は、、、。
なんて言うと、さらにさらに疑われちゃいそうですが、、、。
なんていつもの冗談もこれぐらいにして、
今日から次のステップに入ってみようと思うのですv( ̄Д ̄)v イエイ
【用意したもの】
オートミール 50g
メープルシロップ 20g
水 5g
蜂蜜 5g
オリーブオイル 10g
ライスパフ 10g
【工程】
1.メープル、水、蜂蜜、オリーブオイルを弱火で混ぜ混ぜ
2.クツクツしてきたら、オートミールを加え、全体にからませる
3.ライスパフを加え、全体を混ぜ混ぜ
4.あとは煎るだけ、20分くらい
5.お皿に移し、一気にさます
出来上がり(^^)v
味はおいしい( ゚д゚)ウム
食感もまずまず( `,_・・´)フンッ
でも、やっぱり少し水が抜けきっていない、蜂蜜が焦げ目をつくる(・ε・)プップクプー
焦げ目と焼きむら(水の渇き、くっつき)がなければ、
パフのサクサクの食感と、オートミールの弾力がなかなかよくて、
あと1ポイントカリッと感があるといいんじゃないかい(゚∀゚)アヒャ
と、思える感じでしたけど。。。
悪いところをクローズアップすると、やっぱり、
1.パフの口どけが早い=牛乳とか入れるとすぐ溶けちゃう(ノД`)シクシク
2.焦げ目がついてる
3.少し溶けてる
4.オートミールが少し硬い=たぶん焼きすぎ
恐らく、上記の問題は火加減と加熱時間に尽きるんだと思うんですが、
このバランスがなかなか難しい。('A`)
GMTさんも仰っておられましたが、
オートミールの焼き方も湿度などで調整した方が良いとのことだったので、
管理含め、これは経験が大事。( ゚д゚)ハッ!
と、当たり前のことを改めて思い出すのでした。。。
( ゚д゚)ハッ!
やりゃあ、まじめに出来んじゃないの(´∀`*)ウフフ