北海道グラノーラの作り方 ホワイトチョコでコーティング
というわけで、いつもの要領で今日は“北海道グラノーラ”を作ってみましょう♪一応前回考えた、北海道グラノーラ=白いグラノーラにふさわしいのは、コーティングでしょ!そうでしょ!ということになったので、コーティングで行きます!
【用意したもの】
・甜菜糖
・ブルーベリー
・明治ホワイトチョコ
【工程】
グラノーラを作る
・シロップを作る
・シロップにオートミール入れ混ぜる
・オーブンで焼く(途中焦げないように混ぜる)
・後の具材はお好みで☆
ホワイトチョコに絡める
・ホワイトチョコを湯せんして溶かす(50度ぐらいが目安)
・溶けたホワイトチョコにグラノーラを加えて混ぜる
・冷蔵庫で冷やす
・固まったものをバラバラにする
まぁ、簡単ヮ(゚д゚)ォ!
私のグラノーラのこだわりはなんといってもオートミールの口どけ+味の浸透がこだわりです。なので、基本的にチョココーティングというのは、出来たものにコーティングするだけなので簡単だし、かつ、ホワイトチョコの味が強いので、特にオートミールへの味付けがいらない気もしますが、オートミールはそのままだとグニャグニャだし、熱を入れても口どけが粉っぽいものなので、いつものグラノーラの工程で作ったグラノーラにコーティングするタイプにしました。勿論、甘さ控えめにして。
ということで、写真を加えていってみましょう。
1.シロップを作る
クツクツするぐらいまで温めるましょう。最後にホワイトチョコを絡めるので、シロップの味は控えめの方が良いです。
2.シロップにオートミール入れ混ぜる
混ぜ合わせるだけです。
3.オーブンで焼く(途中焦げないように混ぜる)
水分量によって焼き時間は調整しましょう。味見しながら食感を確かめることを忘れずに!
4.後の具材はお好みで☆
ドライフルーツはあんまり火を入れない方がいいですよ。火を入れ過ぎると固く、なっちゃいますので、余熱で混ぜ合わせるぐらいで良いと思います。ナッツは10分程度焼く感じ(ローストナッツなどの場合)
グラノーラの作り方に興味のある方はこちらをどうぞフルーツグラノーラの作り方 これを見て作れないなんて人はいないと思う 今回の作り方は上記記事の抜粋です。
ここからが新規。ホワイトチョコに絡める
5.ホワイトチョコを湯せんして溶かす(50度ぐらいが目安)
6.溶けたホワイトチョコにグラノーラを加えて混ぜる
量が少ない。。。
後は
7.冷蔵庫で冷やす
北海道グラノーラ 試作1
で、出来上がったのがこちら!
あらあら。。。
味はしっかりホワイトチョコだし、チョコの分量が少ない分、オートミールの味もわかるから味的にはよいのかな?ただ、これじゃ“白いグラノーラ”とは言えない。これで、オートミールも、チョコレートも北海道産だったら、まだ北海道グラノーラだ!どうだ!とも強気に言えるんだけど、さすがにね。。。
ということで、量を倍にしてみた!単純明快。
して、混ぜてみた。
いいね。いいよ。白いよ。白い肌がきれいだよ。( ノ゚Д゚)ヨッ! (・∀・)イイネ!! ブフッ∵(´ε(○=(゚∀゚ ) 白を引き立たせるために、ナッツはカシューナッツを使ってみました。また、色と言うのは、他との対比で大きく見え方が変わるものなので、ブルーベリーも味のアクセントと言う意味も込めて入れてみました。
『どう?私、白い?(´∀`*)ウフフ』
と、まぁ、多少はね。人の肌と一緒で、茶色っぽいけどさ、冷静にこれだけ出されたら、白いとはお世辞にも言わないけどさ。いつものグラノーラに比べたらもち肌でしょ?美白でしょ?
と、冗談もそこそこに、冷蔵庫へ。
で、やっぱり、前回にも増してガッチガチ。の。。。
とりあえず割れるだけ割ってみてた。
ここ3枚の違いがわからないなんて言わないで!
う~ん。おいしい~☆カシュ―のさっぱりとしたナッツ感とブルーベリーのほのかな酸味が後味をすっきりしてくれる。オートミールも最初にグラノーラ化しておいたから、ホワイトチョコバーみたいにザックザク、これって普通に売ってんじゃん♪。。。
これじゃない。。。