グラノーラ開発日記

グラノーラ開発日記グラノーラづくりから商品開発デザインまで、風の向くまま興味の赴くままいろんなものを作っています!

野菜の食べ方 インフォグラフィックスって難しいな

 

 

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( ノ゚Д゚)ヨッ! っと、今日も元気にお仕事報告(´∀`*)ウフフ ネタがないからっていうんじゃないのよ'`,、('∀`) '`,、 先日記事にした内容を、そのままイラストにして、ブログもwebサイトも出来ちゃうって一石二鳥な事ができるのが、この“開発日記”というタイトルの所以゚+.(◕ฺ ω◕ฺ )゚+. まぁ、グラノーラは関係なくなってますが(*_*; ということで、前回からのおさらい。

 

ポリフェノールやリコピン、カロテンなどのフィトケミカルは、野菜の細胞の中にあり、かた〜い細胞壁(セルロース)に守られている。というのがわかるかなぁ。。。ということで、上のイラストを書いてみました。

 

 

 

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そして、かた〜い細胞壁に守られているから、生のまま食べても60%はみんなが大好きなあれになってでていっtyブフッ∵(´ε(○=(゚∀゚ ) 40%しか吸収できないそうです。。。

 

なので、その細胞壁を壊さないといけないのですが、その壊し方はバイタミックスのような超微細粉砕機の様な器具を使うか、加熱しなければいけないそうです。で、それらは、

 

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加熱調理することで、細胞壁が溶け、生で食べる10倍〜100倍まで吸収率が上がるっていうことらしいんですね〜(´∀`*)ウフフ ペタペタイラストを貼っただけですが、なんだか少しやったった感を個人的に味わえたので、今日のところはこれぐらいで。。。

ε≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡ヘ( ´Д`)ノ

 

活性酸素と野菜の力 (21世紀の健康を考える)

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