カレーグラノーラを作った。 カレーに重要なのは仄かなスパイスとそれ以外のコク
I'll be back. つって、2日で戻ってきたわけですが、昨日はブログ更新も忘れて1日中、カレーグラノーラを作っていたので、家を出て、中に入ってみると、もう、それはそれは。。。なんか、部屋が黄色い気がするぐらい、家がカレーだったわけです。。。
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先日のカレーグラノーラはこちらから、
カレーグラノーラを作ってみよう! カレー味のグラノーラが出来ればそれはそれは、もう。。。 - グラノーラ開発日記 素敵な朝のために
・グラノーラ目的の方はこちらをどうぞ、御社のグラノーラ作ります!
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カレーグラノーラ
というわけで、改めてカレーグラノーラに挑戦しました。先日のカレーの何がいけなかったっかって?そりゃ、お嬢さん、カレーってのは、色んなスパイスや、野菜や果物、様々なものが組み合わさって、ケミストリーを起こしたものだから、あんだけうまいんだよ。だから、スパイスひとつだけじゃチッチッチ ┐(´∀`)┌ それはカレーとは言わないんだ。
というわけで、
ブイヨンを用意した。
(;゚д゚)ェ… って顔しないの!野菜炒めないんだ(・_・;)とか、玉ねぎをトロトロにしないんだ(・。・; とか、言わないの!あくまでも、こちらはグラノーラ開発日記です!カレー屋さんではありませんm9っ`Д´) ビシッ!!
なんてことは言いたくないんですが、現実的に商品として作るとすると、こうならざるおえないんですよね(;´∀`) グラノーラは材料費以外にもコストが掛かり過ぎるのです。。。フルーツグラノーラの原価ぶっちゃけちゃいます。
カレーグラノーラの作り方
1.シロップを作る
2.まだまだ作る
3.オートミールを絡める
4.オーブンで焼く
5.冷却して完成
【工程】
1.シロップを作る
人工物はいつの時代も違和感しかない。
2.まだまだ作る
溶けないブイヨン。シロップの水分がじゃんじゃん飛んでくぜ(;´∀`)
3.オートミールを絡める
良い色じゃ。
4.オーブンで焼く
5.冷却して完成
グラノーラは見た目じゃありません。
味
味は、前回に比べて当然のことながら、味わいに深みが増した。でもそれって、ブイヨンの味じゃん。。。と言われてしまうと、返す言葉がなんにもないけど。カレーって、ブイヨンじゃん!って思うぐらい。スナックグラノーラ(カレー味)という感じの出来。分量を調整して、何度か作ってみましたが、うん。美味しいよ。普通に。。。
改善点
が、しかし。これでは、単純に栄養価が少し高いカレースナックでしかない。また、オートミール特有の繊維質が口どけに残る。これでは、カレーグラノーラを襲名できそうにないので、味の改良含め、口どけの改良が必要である。ということで、普通に美味しいけど、もっとおいしく!を掛け声に、再チャレンジを胸に誓うのでした。。。
映画ブログは、アクセス数が以上に低く、本末転倒になりそうな感じなので、ちょっと考えます(つд⊂)エーン