チーズをいかす方向でお願いします。
さて、昨日は山ちゃんグラノーラ、ほぼ完成!ほぼ ということで、記事を挙げましたが、やっぱり粉チーズじゃなんか違う(;´∀`) と思ったので、チーズを買ってきました。
なんかリッチでしょ(´∀`*)ウフフ
まずは事の経緯はここら辺からご覧ください。山ちゃんのグラノーラ作ります! グラノーラ目的の方はこちらをどうぞ、御社のグラノーラ作ります!
というわけで、早速加えてみました。
昨日の雪にふさわしく、こな~ゆき~♪って、歌いちゃくなっちゃいますよね'`,、('∀`) '`,、
味
冗談も休み休みに、味の方ですが、市販のパルメザンチーズの粉チーズに比べるとやっぱり、口どけが良いのでなめらかに口になじみます。また、チーズ屋さんに伺ったところ、ハード系のチーズの中でも、この“グラナパダーノ”は塩分が控えめなので、パルミジャーノよりもなじみやすかったのかなぁ。と思います。
感想
ただ、なんか違う。。。違うというと大げさだけど、酸味を効かしただけのオートミールでいいのかなぁ。。。と思いました。昨日のモノよりも、レモンの量を多めにしたので、レモン風味は強くなり、その分、食べやすくなった気もするんですけどね。。。
ということで、
塩バージョンも焼いてみました!
ただ、出来上がりにはなんの変化もないので、以前撮った写真で代用ですm9っ`Д´) ビシッ!!
塩バージョン
なんで塩バージョンを作ったかというと、レモン味で酸味が効いていると、チーズ自体の味をあまり感じず、違和感なく食べやすいのは食べやすいんですが、じゃあ、そもそもチーズいらなくね?って、感じの味でもあったんで、なんだかなぁ。。。と思って、チーズの塩分を活かすことはできないもんかなぁ、と思ってそのまま“塩”を使ってみました。
結論から言うと、『うん!まずくはない。』むしろ、これまで、作ったグラノーラは私の好みであんまり塩を入れなかったんですが、アーリーバードのグラノーラ(EARLY BIRD(アーリーバード)のグラノーラを食べてみた)的に、作ってみるとまぁうまいじゃないか。という感じです。
味
味としては、レモンに比べると、ベリーなどにはない塩分が加わったことで、味のインパクトは大きく、好みは分かれるかもしれないけど、個人的にはこちらの方が好ましい印象。ただ、塩って思ってた以上に、微量でもインパクトが強いから、もう少しマイルドな塩を探すのか、チーズの分量を増やして、マイルドにさせた方が良さそう。
トッピング
また、どうしても塩のインパクトが強いので、チーズの分量を増やす以上に、他の材料を加えてもいいのかもしれない様に感じた。さらにカルシウム分を増やす要素として、“ごま”などを加えてもあいそうだし、カシューナッツよりもアーモンドなんかの方が、ナッツの甘みが加わり美味しそう。チーズとナッツの相性も良いしね(´∀`*)ウフフ
というわけで、とりあえずごまを買った。
と、土壇場になって、また味を変更してしまうというオチになってしまいましたが、山ちゃんHealthy-Yamachan、しばしお待ちくださいませ~。(´∀`*)ノシ バイバイ
※たぶん、予定ではこれ以降の試作は超絶地味な繰り返しになるので、アップはしない予定です。だって、3g多くしてみよう!とか、焼き時間を変えてみよう!とか、この材料はいらないよね。とかってお話なので。
【お知らせ】
プラス、お知らせをひとつ。(´∀`*)ウフフ
詳細は後日挙げさせて頂きますが、“山ちゃんグラノーラ”に続いて、オーガニックのコーヒーをフェアトレードで輸入し、国内で自社焙煎されている
“スローコーヒー”さんとのコラボが決まりましたー( ゚Д゚ノノ"☆パチパチパチパチ
まずは、軽くご報告だけさせて頂きました。(`ω´)グフフ