チーズのこと、私、もっとちゃんと知ってるって思ってたんだ。。。でもね、なにひとつわかってなかったって今さらになって気づいたんだ。。。
昨日は困ったことになったので、こういう時はプロに相談だ!と渋谷東急の東急フードショーに行ってきました!
店内も撮りたかったんですが、さすがにそれはご迷惑になるのでね(;´∀`)
ナチュラルチーズ専門店フェルミエ。チーズを種類豊富に取り揃えています。
まずは事の経緯はここら辺からご覧ください。山ちゃんのグラノーラ作ります! グラノーラ目的の方はこちらをどうぞ、御社のグラノーラ作ります!
さて、という訳で、昨日は"トッピング系でいきます!”って、言ったんですが個人的にはそれってただ混ぜただけじゃん(;´∀`) 感があるなぁ…というのがあったので、出来ればクリーミーに馴染むものが良いな(´∀`*)ウフフ と、そういったチーズがないかを伺いました。
クリーミー系チーズ
そこで、お店の方にお伺いしたところクリーミー(なめらか)なものは、フロマージュブレ、マスカルポーネ、ウォッシュチーズあたりじゃないでしょうか?ということでした。
なぜ、クリーミー?
だって、個人的にグラノーラって栄養価もそりゃ多少はありますが、それよりも時短朝食っていう意味合いが強いんですよね(;´∀`) 容器にジャーっとだして、牛乳などかけてがっつく! 食べたら、水でドバーッと洗って、布巾でキュッキュッって拭いて、以上! ε=ε=ε=ヾ(´∀`*)ノ イッテキマース っていうのが、良いんです! まぁ、それはあくまで個人のあれなので、お客様に強いることでもないのですが(*_*; でも、やっぱり朝からチーズをカットして、ねばーっとされるとまな板も包丁も必要で。。。まぁ、ハードのチーズであれば、そこまでつかないですし、リッチな気分になれるんでいいんですけどね(´∀`*)ウフフ だから、クリーミー系だったらヨーグルト感覚で入れられるから、便利!って思ったんです!
と、超勝手な理由なんですが、そういうわけで、とりあえずはクリーミーで伺ってみたわけです(;´∀`)
・フロマージュブレ
フロマージュブレ(フロマージュブラン)に関しては、ほぼヨーグルトに近いとのこと。塩気も薄くヨーグルトや豆乳に混ぜると馴染んでしまって、入れたことすら忘れちゃいますよァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、←誇張してます!
マスカルポーネはティラミスでも有名なチーズ。フロマージュブレよりもチーズっぽさはありますが、生クリームを固くしたようなので塩気などのチーズっぽさは少ないよね( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \← お店の方は丁寧な敬語でした。
とのことでした。なるほど、チーズっぽくないのか(;´∀`) それってどうなんだろう…でも、おいしいから許されるよね(´∀`*)ウフフ なんて、超個人的な理由に走りそうですが、改めてチーズって、なんでしょっぱいんだろう?
チーズってなんでしょっぱいの?
考えてみれば当たり前のことなんですが、チーズの塩気って、保存用として熟成させるために塩を打つんですね。塩を入れることによって、水分が塩に吸着する。だから、熟成が進めば進むほど(保存期間を伸ばすためには)、打つ塩の量も増えるから熟成度の高いハードタイプはしょっぱくなるわけですね〜。なるほど!勉強になりました!
ほんとうにクリーミー系でいって本当に良いのだろうか…:(;゙゚'ω゚'):
チーズのカルシウム含有率
う〜ん。そうするとマスカルポーネは使ってもチーズっぽさはないけど、馴染みやすい。ハード系は塩気が強いけど、保存は比較的し易い。というより、そもそもチーズを使う理由は“カルシウムの含有率”だったわけだガ━━(;゚Д゚)━━ン!! ということで、カルシウムの含有率を調べてみた。
いわゆるハード系の方が、やっぱり熟成して凝縮されてるからでしょうか、圧倒的にカルシウムのパフォーマンスが高い… かたや、それに比べると、マスカルポーネは…。じゃあ、リコッタとかでいいじゃん! という方もおられると思うんですが、まぁ、リコッタでもいいよね(゚д゚)(。_。)(゚д゚)(。_。) ウンウン と少し思い直してみました。
いや、でも、ヽ(д`ヽ)。。オロオロ。。(ノ´д)ノ しかしながら、お客様の要望である“カルシウムの栄養価”を加味すると、ここはやっぱり、私なんかのくだらない自己欲求なんかは置いておいて、パルミジャーノ・レッジャーノなんかは、名前的にもかっこいいし、パルメザンチーズなんかは、ほぼどこでも買える。という手ごろ感を考えると、その方が良いのか(; ・`д・´) ここはそっちでいくべきなのか(´ε`;)ウーン… と、悩んでしまう今日この頃なんですが、そうは言ってもおられないので、とりあえず、パルメザンをポチッとして、
定番ですよね(´∀`*)ウフフ
こいつの可能性を探ってやろうかしら。。。なんて思うわけですが、結局、こういう地味な展開に帰ってくるんだなぁぁ。。。と、モノづくりのジレンマに悩まされるのですが、デザインというのはそういうもんだもんね( ´゚д゚)(゚д゚` )ネー っと、自分に自分を言い聞かせて、やっぱり、
お客様第一ですm9っ`Д´) ビシッ!!
っと、赤い褌をしめなおすのでした。
そう、すべてはつもりでしかなかったんだ。。。